【中国科技网】中国开发区转型路在何方?创新、升级是大趋势

发布者:唐瑭发布时间:2019-11-17浏览次数:81

“工业园区的转型升级,应该有高质量发展的内涵,包括从‘规模与速度’转向‘质量与效益’……”11月16日,在开发区转型与城市创新发展国际研讨会上,联合国工业发展组织、中国南南工业合作中心主任郭力指出。会议中,来自我国及“一带一路”沿线十多个国家的政界、学界、业界的300多名代表与会,共同探讨全球及中国城市的创新发展以及新形势下的开发区转型之路。

开发区转型与城市创新发展国际研讨会,主办方  供图


联合国工业发展组织、中国南南工业合作中心主任郭力介绍,无论发达国家还是发展中国家,都面临开发区转型和发展的问题。工业园区不管创造多少GDP,都会给周边的人居环境带来影响。他表示,工业园区的发展必须坚持规划引领,避免走“先污染”后治理的老路;通过生态供应链的构建,实现资源能源高效利用,实现“减量、再利用、循环”;还要通过产业结构调整和优化,实现污染物减量,腾笼换鸟,不断升级;同时,要因地制宜,特色发展,不盲目攀比。

他认为,工业园区的高质量发展的内涵,应该从“规模与速度”转向“质量与效益”,从“政策驱动”转向“创新驱动”,从“单一目标”转向“综合效应”,从“粗放式”转向“集约化、精细化”,从“资金资源投入”转向“智力技术投入”,从“企业各自为战”转向“整合”、协同”。

开发区转型与城市创新发展国际研讨会,主办方  供图


中国城市规划学会副理事长张泉表示,中国开发区的发展经历了起步、发展、成熟、融合的阶段,在起步阶段,主要考虑就业和居住的关系;在发展阶段,主要发展产业;在成熟阶段,主要看投资效益;融合阶段,即完成城市化的阶段。而随着新时代到来,很多开发区又到了创新升级阶段,招商方式、主导产业、产业链、循环经济的发展、人工成本的政策、生态环境政策等要素都将影响开发区的发展。

澳门新葡亰平台游戏建筑学院教授王兴平认为,中国开发区未来发展的趋势有两个,一是向外,即依托“一带一路”倡议形成的海外产业空间规模不断扩大,与沿线国家实现发展的共享;二是创新,即从产业园区向城市转型,从一个单纯只是就业、生产的空间,转型为包括生活、新技术、新业态在内的新空间。(科技日报  金凤  通讯员  唐瑭)



2019-11-17 【中国科技网


最新更新

一周热点

返回原图
/

 

Baidu